Как собрать дачников и провести общее собрание СНТ.

Как собрать дачников и провести общее собрание СНТ.

Закон РФ от 15.04.1998 г., № 66ФЗ о садоводческом, дачном и огородническом некоммерческим объединением граждан важно изучить «дачникам» для организации правильного процесса проведения общего собрания членов СНТ.

Помните, что невыполнение положенных норм закона № 66ФЗ от 15.04.1998 г. по порядку организации и правильному проведению общего собрания дачного товарищества, может повлечь отмену всех его решений.

Закон РФ от 15.04.1998 г., № 66ФЗ о садоводческом, дачном и огородническом некоммерческим объединением граждан важно изучить «дачникам» для организации правильного процесса проведения общего собрания членов СНТ.

Наши эксперты на этой странице сайта попробуют расставить все вопросы по полочкам и вы будете знать, каким образом правильно убрать с руководящего стула нечестного председателя, либо напротив помочь председателю от бестолковых действий ретивых садоводов.

//В закон ФЗ-66, по вопросам организации и проведения общих собраний в садоводческом товариществе, внесены изменения ФЗ-171 от 23.06.2014 г.

ОБЯЗАННОСТЬ СНТ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПОДГОТОВКЕ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ

Глава V, ст. 21, п. 2 указывает, что общее собрание членов СНТ созывается правлением такого объединения при необходимости, но не менее раза в год. Внеочередное дачное собрание членов такого объединения может быть по решению его правления, а также по требованию ревизионной комиссии (ревизора) товарищества, а также по предложению органа власти или не менее чем одной пятой общего числа членов товарищества.

В итоге: Общее собрание членов товарищества может законно проводится только по решению правления СНТ.  Заметим — это  право предоставленное Законом, и одновременно обязанность правления садового товарищества.

Поэтому, даже уставом СНТ нельзя перепрыгнуть это положение — фразы «иной порядок» или подобной ей Законом не предусмотрены. Союзы садоводов области, инициативные группы, правоохранительные органы, группы недовольных и другие не имеют право за правление принять свое решение о проведении общего собрания.

Правило для садоводческого собрания: Любые общие собрания, проведённые без решения правления, будут недействительны по Закону изначально.

Для восстановления закона и порядка на территории любого СНТ правлению в этом случае следует только подать иск в суд о признании незаконным собрания, организованного с нарушением норм ст. 21, п. 2, абзаца 1 закон ФЗ-66.

Можно в интернете найти мнение, что если правление долго не проводило собрание, то можно собрать кворум и провести его самим. Но такое мнение ошибочно!

Но если правление не хочет проводить собрания несколько лет, то значит оно будет править в саду вечно? Но это не так. В товариществе можно всегда найти основания для проведения общего собрания и заставить неугодное правление провести собрание.

Рассмотрим основания для проведения общего собрания в Садовом Товариществе, которое должно проводиться по необходимости, но не реже 1 раза в год;

1.. Инициатором проведения собрания обычно выступает правление СНТ. Оно может собирать собрания и чаще для принятия важных решений по вопросам товарищества, если они не могут быть перенесены или отложены до следующего собрания.

Например, в одном СНТ в апреля 2015 г. состоялось отчётно-выборное собрание, на котором было принято решение не утверждать предлагаемую старым правлением смету расходов на 2015 год. Поэтому все платежи, целевые, членские, вступительные взносы были заморожены на неопределённый срок до принятия и утверждения сметы новым собранием. Этим решением правление само себя оставило без денег. Платить взносы до принятия решения можно, но это будет незаконно, а получать зарплату председателю и бухгалтеру нужно уже сегодня.

В нормальных товариществах в этом случае платят по смете предыдущего года. Но если новое правление посчитает старую смету незаконной, то до принятия решения внеочередным общим собранием по новой смете деньги общества зависнут в карманах садоводов. Они готовы их отдать, а правление их не может принять на условиях старой сметы..

2.. по требованию ревизионной комиссии СНТ;

Статья 25, п. 4 устанавливает контроль за финансовой и хоз.деятельностью садового, огороднического или дачного объединения. Для этого предусматрено, что ревизионная комиссия СНТ вправе созывать и организовывать внеочередного собрания при создании реальной угрозы интересам СНТ или выявлении нарушений в действиях председателя и членов правления. Выявленные угрозы или финансовые злоупотребления должны быть подтверждены документально заключением аудиторской проверки или соответствующим актом ревизии с приложением необходимых документов.  Иначе правление откажет в проведении незаконного собрания и будет право, даже в суде.

3.. по предложению органа местного самоуправления;

Такой вариант может помочь, если подать жалобу в органы местной власти на правление, которое явно неправильно работает, написать о мерах по проведению садоводами мер по организации и проведению собрания. Но, скорее всего органы власти отошлют садоводов в суд, т.к. это предусмотрено Законом. Проведение общего собрания садоводов по предложению органа местного самоуправления, возможно только с необходимостью доведения до товарищества важной информации, или для принятия нужного органу власти решения.

4.. по предложению 1/5 от общего числа членов СНТ;

Инициативная группа может организовать сбор подписей у членов СНТ. Подписей должно быть 1/5 от общего числа садоводов. Чтобы собранные подписи членов СНТ нельзя было бы оспорить в суде, целесообразно в начале каждого листа списка внести данные о предлагаемой повестке дня собрания. Далее, по достижению нужного количества подписей инициативная группа обращается в правление СНТ с письменным обращением о проведении внеочередного общего собрания товарищества. Под обращением в правление должны быть подписи всех членов этой инициативной группы.

5.. досрочные выборы членов правления или председателя.

Требование перевыборов надоевшего председателя правления или самого правления нормами Закона четко регламентировано в п. 1 статьи 22. В этом случае, когда товарищество требует досрочных перевыборов правления инициативная группа должна действовать как в предыдущем пункте, но необходимо собрать не менее 1/3 подписей от общего числа членов садоводов.

Поступившее в правление предложение (требование) о проведении внеочередного собрания, действующее правление обязано в течение 7 дней рассмотреть и принять решение о проведении либо об отказе в проведении собрания (ст. 21, п. 2, абзац 2).

Правление СНТ может законно отказать в проведении внеочередного сабантуя дачников, если не соблюдён установленный уставом такого товарищества порядок подачи предложения или нарушены требования о созыве общего собрания его членов. Это требование Закона, а не правления!!! Если в Вашем Уставе товарищества принят порядок ведения общего собрания, то изучите этот порядок как следует. Если такого регламента нет, то Законом установлен минимальные требования, которые мы уже рассмотрели выше.

В любом случае правление СНТ сделает работу по принятию решения (отказе) в подготовке и проведении внеочередного общего сабантуя членов садового товарищества:

  1. Изучит требования инициативной группы, их соответствия установленному Регламенту порядку организации и проведения внеочередных общих собраний в товариществе.
  2. Обязательно сверят подписи членов СНТ в списках с подписями в учётных карточках членов.
  3. Проверят списки на наличие не членов СНТ, в том числе лиц по доверенностям.
  4. Целесообразно ли проведения внеочередного собрания до даты очередного собрания СНТ.
  5. Примет решение на заседании правления о проведении внеочередного совещания или об отказе.
  6. Направит письменный ответ инициативной группе на их предложения (требования).

Если правление примет решение о проведении нового общего собрания, то оно должно проводится в течение месяца со дня поступления требования о проведении внеочередного собрания.

Но если правление отказало заявителям в проведении внеочередного общего собрания, то члены товарищества (инициативная группа), орган местного самоуправления, ревизионная комиссия могут обжаловать это решение в суде. По Закону других вариантов нет.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Администрация

Как собрать дачников и провести общее собрание СНТ. 1
Комментарии: 1Публикации: 147Регистрация: 05-03-2018

Автор:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *