
Наверное, почти каждый садовод спит и видит, как его садовое товарищество прекращает свое существование и весь этот балаган присоединяется к деревне, ну или селу, что там у него рядом. Идея эта кажется фантастической, хотя на самом деле, процедура включения земельных участков в границы населенного пункта давным давно определена и не является чем-то недостижимым.
Позитивными факторами закрытия СНТ являются: сохранение прав на землю и недвижимость, возможность вести садово-огородную деятельность в индивидуальном порядке; не нужно оплачивать налоги и взносы на содержание общего имущества.
Закрывают СНТ по иску органа местного самоуправления, на территории которого расположено некоммерческое товарищество, при обнаружении факта недостаточного количества участников (менее семи членов). Это прописано в части 2 ст. 16 Федерального закона № 217-ФЗ. А также в других случаях, изложенных в части 11 ст. 12 этого закона. Кроме того, Федеральным законом предусмотрена такая исключительная мера, когда участки изымают органы государственной или муниципальной власти для проведения особых работ. Например, это может быть стройка дорого государственного или местного значения. Товарищество может быть передано на баланс населенного пункта, преобразовано в самостоятельное муниципальное образование. Такая процедура инициирует ликвидацию СНТ в качестве юридического лица.
Кому переходят земли, если СНТ ликвидировано? После удовлетворения долговых обязательств по налоговым и кредиторским задолженностям общее имущество членов товарищества, находящееся в собственности товарищества, должно быть передано собственникам садовых участков, которые находятся в пределах общего плана товарищества, пропорционально их площади. Земля передается в равно поделенных частях в общую долевую собственность владельцам участков, находящихся на территории садоводческого товарищества. Можно ли ликвидировать СНТ как юридическое лицо? Законом предусмотрена подобная процедура. Следует особо заметить, что правопреемство обязанностей и прав упраздненного юридического лица другим лицам на территории РФ запрещено. Как ликвидировать СНТ как юридическое лицо? Здесь необходимо руководствоваться ст. 17 (пункт 23, часть 1) Федерального закона № 217-ФЗ, согласно которой нужно создать ликвидационную комиссию. В течение 3-х рабочих дней после принятия решения о ликвидации нужно в письменной форме сообщить об этом в уполномоченные регистрационные органы, то есть уведомить их о том, что товарищество в данный период находится в процессе ликвидации.
- Провести общее собрание садоводов, где принимается решение о добровольной ликвидации. За него должно быть отдано не менее 2/3 голосов от общего количества членов товарищества.
- Утвердить на собрании ликвидационную комиссию (назначить ликвидатора), числом голосов не менее 2/3. Ликвидатор (ликвидационная комиссия) будет представлять интересы СНТ во всех органах без доверенности.
- Уведомить регистрирующий орган о закрытии, направив заявление по форме Р15001, и указав в нем информацию о формировании ликвидационной комиссии.
- Выявить кредиторов, сообщив их о закрытии товарищества, а также о сроках предъявления требований при помощи публикации сообщения в журнале «Вестник государственной регистрации» и через личные уведомления.
- Рассчитаться с контрагентами.
- Составить и утвердить промежуточный ликвидационный баланс.
- Уведомить регорган об утверждении промежуточного баланса.
- Составить ликвидационный баланс в окончательном варианте.
- Подать документы для государственной регистрации ликвидации (заявление по форме Р16001, квитанция об уплате пошлины, окончательный ликвидационный баланс).