Из садоводов в “белые люди”

Из садоводов в "белые люди"

Наверное, почти каждый садовод спит и видит, как его садовое товарищество прекращает свое существование и весь этот балаган присоединяется к деревне, ну или селу, что там у него рядом. Идея эта кажется фантастической, хотя на самом деле, процедура включения земельных участков в границы населенного пункта давным давно определена и не является чем-то недостижимым.

Позитивными факторами закрытия СНТ являются: сохранение прав на землю и недвижимость, возможность вести садово-огородную деятельность в индивидуальном порядке; не нужно оплачивать налоги и взносы на содержание общего имущества.

Минусом подобной процедуры станет самостоятельное заключение договоров с ресурсоснабжающими компаниями, муниципалитетами на вывоз мусора, значительные вложения в работу по присоединению к водопроводным, газовым и энергосетям. Процедура происходит согласно требований Федерального Закона № 217-ФЗ от 29.07.2017 года. Документ вступил в законную силу с 01.01.2019 года. На общем собрании члены товарищества принимают решение о ликвидации. Процедуру осуществляют на основании правил, описанных в статьях № 61-64 ГК РФ и ст. 28 ФЗ № 217.
Причины ликвидации СНТ в 2020 году
Основными причинами ликвидации могут быть: решение членов СНТ о переформировании товарищества в сельское поселение;
требование Закона о безналичном способе перечисления членских и целевых взносов;
значительное увеличение стоимости возведения объектов общей инфраструктуры, к примеру, скважин, электрических и газовых сетей;
задолженность по налогам, невнесение в Кадастровый Реестр садоводческих участков членов СНТ;
разрешение корпоративного конфликта, к которому привели массовые злоупотребления членов товарищества, и они теперь больше не могут вести совместную деятельность в рамках юрлица.
Когда ликвидируют СНТ?

Закрывают СНТ по иску органа местного самоуправления, на территории которого расположено некоммерческое товарищество, при обнаружении факта недостаточного количества участников (менее семи членов). Это прописано в части 2 ст. 16 Федерального закона № 217-ФЗ. А также в других случаях, изложенных в части 11 ст. 12 этого закона. Кроме того, Федеральным законом предусмотрена такая исключительная мера, когда участки изымают органы государственной или муниципальной власти для проведения особых работ. Например, это может быть стройка дорого государственного или местного значения. Товарищество может быть передано на баланс населенного пункта, преобразовано в самостоятельное муниципальное образование. Такая процедура инициирует ликвидацию СНТ в качестве юридического лица.

Кому переходят земли, если СНТ ликвидировано? После удовлетворения долговых обязательств по налоговым и кредиторским задолженностям общее имущество членов товарищества, находящееся в собственности товарищества, должно быть передано собственникам садовых участков, которые находятся в пределах общего плана товарищества, пропорционально их площади. Земля передается в равно поделенных частях в общую долевую собственность владельцам участков, находящихся на территории садоводческого товарищества. Можно ли ликвидировать СНТ как юридическое лицо? Законом предусмотрена подобная процедура. Следует особо заметить, что правопреемство обязанностей и прав упраздненного юридического лица другим лицам на территории РФ запрещено. Как ликвидировать СНТ как юридическое лицо? Здесь необходимо руководствоваться ст. 17 (пункт 23, часть 1) Федерального закона № 217-ФЗ, согласно которой нужно создать ликвидационную комиссию. В течение 3-х рабочих дней после принятия решения о ликвидации нужно в письменной форме сообщить об этом в уполномоченные регистрационные органы, то есть уведомить их о том, что товарищество в данный период находится в процессе ликвидации.

  • Провести общее собрание садоводов, где принимается решение о добровольной ликвидации. За него должно быть отдано не менее 2/3 голосов от общего количества членов товарищества.
  • Утвердить на собрании ликвидационную комиссию (назначить ликвидатора), числом голосов не менее 2/3. Ликвидатор (ликвидационная комиссия) будет представлять интересы СНТ во всех органах без доверенности.
  • Уведомить регистрирующий орган о закрытии, направив заявление по форме Р15001, и указав в нем информацию о формировании ликвидационной комиссии.
  • Выявить кредиторов, сообщив их о закрытии товарищества, а также о сроках предъявления требований при помощи публикации сообщения в журнале «Вестник государственной регистрации» и через личные уведомления.
  • Рассчитаться с контрагентами.
  • Составить и утвердить промежуточный ликвидационный баланс.
  • Уведомить регорган об утверждении промежуточного баланса.
  • Составить ликвидационный баланс в окончательном варианте.
  • Подать документы для государственной регистрации ликвидации (заявление по форме Р16001, квитанция об уплате пошлины, окончательный ликвидационный баланс).
0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Администрация

Из садоводов в "белые люди" 1
Комментарии: 1Публикации: 147Регистрация: 05-03-2018

Автор:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *