Очно-заочное собрание в СНТ

О ведении садоводства с 29.07.2017 N 217-ФЗ

Очно-заочное собрание в СНТ со старым Уставом может быть признано ничтожным.

Возьмём такую форму общих собраний членов СНТ, как очно-заочную.

Что у нас про такую форму говорит новый ФЗ 217? А говорит он, что собрание может быть проведено в очно-заочной форме при одновременном соблюдении нескольких важных условий:

  • Само по себе очно-заочное собрание не может быть проведено. До его проведения должно состояться очное собрание и оно должно не набрать кворума. Только тогда можно назначить проведение очно-заочного собрания.
  • Очно-заочное собрание должно быть проведено по точно такой же повестке дня, что и несостоявшееся очное собрание. Слово в слово.
  • И самый цимус!  бюллетени с решениями садоводов по повестке дня очно-заочного собрания должны быть сданы счетной комиссии НЕ ПОСЛЕ очной части собрания, а ДО!
    При очно заочной форме проведения собрания голоса считаются так- поднятые руки+считаются голоса из заранее сданных бюллетеней ДО собрания.

    То есть, пришли люди к назначенной дате очно-заочного собрания, а у счетной комиссии уже на руках сданные садоводами в правление бюллетени. И голоса, которые считаются по поднятым рукам, плюсуются к “бумажным”. Только так и определяется- принято решение или нет.

    Это значит, что садоводы, которые заведомо знают, что не смогут прийти на очно-заочное собрание, или не успеют найти доверенное лицо, чтобы вместо него присутствовало, должны ДО даты проведения такого собрания обратиться в правление, заполнить бюллетень и сдать его.

    Таким образом, у очно-заочного собрания тоже определяется наличие кворума.

    Он и определяется по количеству лиц, лично явившихся на собрание, плюс количество сданных ДО собрания бюллетеней. Очно-заочное собрание также может быть признано ничтожным, если сумма “бумажек” и людей не наскребется на кворум.

    Ну и самое крутое, друзья мои! Все те СНТ, у которых Уставы еще по 66 ФЗ, ВООБЩЕ НЕ МОГУТ ПРОВОДИТЬ ТАКОЕ СОБРАНИЕ! Почему? Да потому что 66ФЗ не предусматривал такой формы проведения собрания вообще!

    А если в Уставе очно-заочная форма собрания не прописана, то и проводить его нельзя.

    Так что, уважаемые председатели- бегите менять Устав, а садоводам, которые сейчас оспаривают такие собрания, если в их СНТ старый Устав- желаю насладиться полной победой в суде. Одного этого довода вполне достаточно, чтобы признать собрание полностью недействительным (ничтожным).

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Администрация

Очно-заочное собрание в СНТ 1
Комментарии: 1Публикации: 147Регистрация: 05-03-2018

Автор:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *